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はじめてみよう!減塩習慣

はじめてみよう!減塩習慣

現在、関心が高まっている“減塩”の取り組み。例えば、塩味を1・5倍 感じるスプーンとお椀の開発が進んでいたり、多くの減塩食品が展開されています。とはいえ、わかっていてもなかなかできない減塩の取り組み。ここで減塩を意識した方がいいワケをおさらいしましょう。
塩分の過剰摂取は、高血圧、脳卒中、心臓病、腎臓病などのリスクを高めます。そのため、早めの対策が大切です。


Checklist

日本人は塩分の摂取量が多いと言われており、世界保健機関(WHO)が推奨する1日5gに対して、10.1g(厚生労働省 令和一年「国民健康・栄養調査」より)と大きく上回っています。 厚生労働省が定める摂取量の基準は男性 7.5g/日 未満、女性 6.5g/日 未満に設定されています。では、実際に塩分1gはどれくらいなのかをチェックしてみましょう。


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減塩の調味料も多数販売されており、塩分を抑えるために便利な「減塩食品」ですが、物足りないからとたくさん摂取してしまえば同じことです。一番は、「減塩習慣」を身に付けることです。ちょっとしたコツでおいしく減塩できるので、ぜひこの機会に取り組んでみませんか。



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意識しないと取り組むことが難しい“減塩”ですが、いつでもどんなことからでも遅くありません。何度でも挑戦してみましょう!
5月17日は「高血圧の日」です。
たんぽぽ薬局では、現在 減塩食品を多数取り揃えています。みなさんの「減塩習慣」を後押しする 管理栄養士の資格を持つスタッフが在籍している店舗もあります。一緒に減塩の習慣をはじめてみませんか?



【出典】
一番かんたん 一目でわかる! 糖質量&たんぱく質量ハンドブック(八訂食品成分表に対応)
厚生労働省 eヘルスネット高血圧
日本食品成分表2021年版

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