管理栄養士コラム「冬の食材~サバ~」
今回は「サバ」を取り上げます。
サバは一年を通して食卓に並びますが、サバの種類によって旬の時期は異なります。スーパーでよく見かけるサバには、ノルウェーサバ、ゴマサバ、マサバがあります。日本近海でとれるマサバは秋から冬にかけて脂がのるため、今の時期が特に美味しく食べられます。
★栄養素について
サバは、血液をサラサラにする効果が期待されるDHA・EPAを豊富に含む魚の代表格です。他にも、たんぱく質、ビタミンD、B1、B12、鉄も多く含まれています。
カルシウムの吸収を助ける働きをもつビタミンDや、不足すると貧血の原因にもなる鉄・ビタミンB12をまとめて摂ることができます。
一方で、ビタミンCやβーカロテン、食物繊維はあまり含まれていないため、これらを多く含む野菜と一緒に食べることで不足する栄養素を補えます。
★選び方と保存
サバは鮮度が落ちやすいため、選ぶ際は注意しましょう。鮮度の良いサバは皮や身に張りがあり丸々としており、目が黒く澄んでいます。切り身の場合は、お腹周りを注意して見ましょう。お腹周りがドロッとしていてあばら骨が浮いているものは鮮度が落ちています。
脂ののったサバは身に白く細かいサシが入っており、脂の層がうっすら見える状態になっています。
購入した日に食べない場合は、冷凍保存がおすすめです。塩をふって出た水分をキッチンペーパーでふき取り、一切れずつラップで包み保存袋に入れて冷凍しましょう。
★調理方法
サバは傷みやすく、アニサキスなどの寄生虫のリスクもあるため、基本的に生食は避け、加熱調理で食べることをおすすめします。DHA・EPAは熱に弱いため、加熱しすぎないよう注意しましょう。サバ缶を使う場合、骨も柔らかく食べやすくなっているため、煮汁も丸ごと使った煮込み料理にすると、カルシウムも一緒に摂ることができるのでおすすめです。野菜やきのこ類と一緒に食べることで、より効率的に栄養素を摂ることができるので、組み合わせて食べましょう。
管理栄養士 南山 真利依
サバは一年を通して食卓に並びますが、サバの種類によって旬の時期は異なります。スーパーでよく見かけるサバには、ノルウェーサバ、ゴマサバ、マサバがあります。日本近海でとれるマサバは秋から冬にかけて脂がのるため、今の時期が特に美味しく食べられます。
★栄養素について
サバは、血液をサラサラにする効果が期待されるDHA・EPAを豊富に含む魚の代表格です。他にも、たんぱく質、ビタミンD、B1、B12、鉄も多く含まれています。
カルシウムの吸収を助ける働きをもつビタミンDや、不足すると貧血の原因にもなる鉄・ビタミンB12をまとめて摂ることができます。
一方で、ビタミンCやβーカロテン、食物繊維はあまり含まれていないため、これらを多く含む野菜と一緒に食べることで不足する栄養素を補えます。
★選び方と保存
サバは鮮度が落ちやすいため、選ぶ際は注意しましょう。鮮度の良いサバは皮や身に張りがあり丸々としており、目が黒く澄んでいます。切り身の場合は、お腹周りを注意して見ましょう。お腹周りがドロッとしていてあばら骨が浮いているものは鮮度が落ちています。
脂ののったサバは身に白く細かいサシが入っており、脂の層がうっすら見える状態になっています。
購入した日に食べない場合は、冷凍保存がおすすめです。塩をふって出た水分をキッチンペーパーでふき取り、一切れずつラップで包み保存袋に入れて冷凍しましょう。
★調理方法
サバは傷みやすく、アニサキスなどの寄生虫のリスクもあるため、基本的に生食は避け、加熱調理で食べることをおすすめします。DHA・EPAは熱に弱いため、加熱しすぎないよう注意しましょう。サバ缶を使う場合、骨も柔らかく食べやすくなっているため、煮汁も丸ごと使った煮込み料理にすると、カルシウムも一緒に摂ることができるのでおすすめです。野菜やきのこ類と一緒に食べることで、より効率的に栄養素を摂ることができるので、組み合わせて食べましょう。
管理栄養士 南山 真利依