プライバシーポリシー

  1. HOME
  2. プライバシーポリシー

個人情報保護方針

私ども、たんぽぽ薬局株式会社(以下「当社」という)では、医療に関わるサービスを提供する企業として、患者さま及びお客さまの情報の重要性を認識し、継続的に安心して当社をご利用いただくために、個人情報の保護を以下の方針に従って適切に行います。

  • 当社は、適切な個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定し、特定された利用目的の範囲内で、当社内において業務上必要な範囲内で利用します。
  • 当社は、取得した個人情報について、利用目的を除き、第三者に提供いたしません。
  • 当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏えい、紛失、き損の防止に取り組みます。
  • 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、内部規範を遵守するとともに、社会情勢・環境の変化に応じ、継続的に個人情報保護の取り組みを改善いたします。
  • 当社は、利用についてご本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供することはいたしません。
  • 当社は、災害時等における薬剤服用歴の保全のため、電子データを安全かつ適正に外部保存しております。

個人情報の取扱いについて

(1)個人情報の利用目的

  1. 患者さまに対する調剤・服薬指導サービスの提供
  2. 患者さまに医薬品を安全に使用していただくために必要な事項の把握
  3. 患者さまのご家族などへの薬に関する説明
  4. 病院・診療所などからの照会への回答
  5. 医療保険事務(審査支払機関への調剤報酬明細書の提出、審査支払機関、又は保険者からの照会への回答など)
  6. 調剤サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  7. 業務上必要な範囲内で、個人情報の保護水準を十分にみたす業務委託先に開示・提供する場合
  8. 法令等によって開示・提供が求められた場合
  9. 個人を識別できないような匿名化を施した場合
  10. 病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者などとの必要な連携を行う場合
  11. 当薬局内で行う薬剤師・医療事務等の教育・研修
  12. 当薬局内で行う薬学生の薬局実務実習
  13. 外部監査機関への情報提供
  14. 継続的・安定的な情報提供を行うためのデータ保管を行う場合
  15. 薬剤師賠償責任保険などに係る保険会社、弁護士等への相談又は届出など
  16. 安全・防犯のための防犯カメラによるモニタリング
  17. 上記以外に、個別に利用目的を明示した場合においては、その利用目的の達成のため

(2)個人情報の参照、訂正、抹消

専用用紙に記入のうえ、ご請求(開示、訂正、削除など)下さい(有料)。個人情報の訂正や抹消のご指示を受けたときは、管理者が適切な処理を行います。不明な箇所は以下に記す連絡先まで、お問い合わせ下さい。

(3)匿名加工情報の取り扱いについて

当社は、「個人情報の保護に関する法律」に定められる匿名加工情報(特定の個人を識別できないように個人情報を加工して得られるデータであって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)の作成および第三者への提供を継続的に行なうことがあります。

<匿名加工情報に含まれる項目>
年齢(生年)、性別、処方箋に関する情報(処方内容、医療機関、診療科、適用される保険及び公費、処方日、調剤日、薬局、疑義紹介、保険点数)、各種アンケートに基づく回答内容、決済方法、電子お薬手帳の利用実績、OTC等購買実績

<匿名加工情報の提供方法>
電子メールによる送信、CD-ROM、USB等の外部記憶媒体の送付、サーバーへのアップロード

<匿名加工情報の安全管理措置>
作成した匿名加工情報については、第三者が不当に入手することがないよう、厳重に安全管理のための必要な措置を講じます。

(4)個人情報の取扱いに関するご相談・苦情について

当薬局が保有する個人情報に関するお問合せは、当該店舗の薬局長又は、以下連絡先までお寄せ下さい。

mail:tanpopo-info@tanpopo-ph.co.jp

電話番号:058-263-2727(総務本部)平日 9:00-17:00

© Tanpopo Pharmacy composition.All Rights Reserved